(846) 378 25 25

Самарское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества

Конкурсы

Товары

Среднесрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Самарской области на ноябрь 2011 года


Прогноз ЧС:
На территории Самарской области погода в первой декаде ноября может быть неустойчивой: то осадки, то оттепели. К середине месяца осадки прекратятся, слегка подморозит (днем до -2,-7°С). Затем пройдет мокрый снег, на дорогах будет скользко. В последние дни месяца может подморозить (до -8, -13°С), пройдет небольшой снег.
-прогноз ЧС природного характера:
Возникновение ЧС природного характера в ноябре не прогнозируется. Анализ показателей за ноябрь месяц 12–ти летнего периода позволяет спрогнозировать возникновение опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, таких как шквалистый ветер, заморозки, гололед в утренние часы в низменных местах. Прогнозируется возникновение до 1 ЧС не выше муниципального уровня. Значительных нарушений в работе всех видов транспорта и дорожно-коммунальных служб области не прогнозируется;
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных пожарной опасностью:
Возникновение природных пожаров (возгораний) не прогнозируется в связи с окончание пожароопасного сезона.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями:
Сохраняется вероятность возникновения ДТП на трассах местного и федерального значения в связи с метеорологическими условиями (осадками, туманом, заморозками, гололедом в низменных участках в утренние часы), высокой интенсивностью движения транспорта на дорогах и неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия. Наибольшая вероятность возникновения ДТП г.о. Самара, Тольятти, трасса М5 на участке Тольятти – Самара, трасса Р-226 «Самара-Волгоград». Прогнозируемое количество ДТП в ноябре 2011 года – 416-427. Вероятность возникновения ЧС – 0,06.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных авариями на судах:
ЧС не прогнозируется. Возникновение происшествий на акваториях Самарской области, связанных с гибелью людей и авариями маломерных судов по причине несоблюдения мер безопасности на воде, неправильного пользования маломерными судами, маловероятно.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных авариями на железнодорожном транспорте:
ЧС не прогнозируется. Не исключены аварийные ситуации, возникшие вследствие человеческого фактора. Крупные аварии и крушения не прогнозируются.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных авариями на магистральных трубопроводах:
Прогнозируется вероятность возникновения аварий на базах смешения и перекачки нефти, насосно-перекачивающих, линейных производственно-диспетчерских и компрессорных станциях, а также на нефте-, газо-, продуктопроводах по причинам износа оборудования и несанкционированных врезок. Прогнозируется возникновение до 1 ЧС не выше муниципального уровня с вероятностью – 0,17.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения:
Прогнозируется вероятность возникновения аварийных ситуаций без достижения критериев ЧС на объектах энергосистемы и ЖКХ в связи с высокой степенью изношенности основных фондов, несвоевременным ремонтом систем жизнеобеспечения населения по причине недостаточного количества выделяемых денежных средств, несоблюдением нормативов ремонтных работ и возможными неблагоприятными явлениями окружающей среды. В целом по области износ электроэнергетической системы составляет 60%, теплоснабжения – 65 %, водоснабжения – 75 %, канализационных систем – 60 %, трансформаторных подстанций – 70%. Прогнозируется возникновение до 1 ЧС не выше муниципального уровня с вероятностью – 0,06.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных пожарами (взрывами) на промышленных объектах:
ЧС не прогнозируется.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных пожарами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения:
Количество пожаров с гибелью людей в ноябре по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности и неосторожным обращением с огнем, а также использованием нестандартных приборов обогрева жилых и других помещений в связи с наступлением холодного периода, прогнозируется на уровне среднемноголетних значений – 400-410 пожаров. Также возможны возгорания зерновых и масличных культур при хранении и просушке их в хранилищах. Наибольшее количество пожаров прогнозируется на территории городского округа Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, муниципального района Красноярский, Ставропольский.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных инфекционной заболеваемостью населения:
В ноябре 2011 года возникновение неблагополучных явлений, источником которыми явились бы биолого-социальные чрезвычайные ситуации, не прогнозируется. Общий уровень инфекционной заболеваемости населения области прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Очаговость по инфекционным заболеваниям по детским дошкольным учреждениям, школам, ЛПУ и в других организованных коллективах не прогнозируется. Прогнозируется сезонный эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на всей территории области без достижения критериев ЧС.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной эпизоотической обстановкой:
ЧС не прогнозируется. Прогнозируются единичные случаи заболевания бешенства среди домашних и диких животных.
-прогноз возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстановкой:
ЧС не прогнозируется.